?

Log in

Nov. 14th, 2016 @ 12:09 pm «Русская Премия» и Центр Ельцина объявили состав жюри 2016 года
Оргкомитет международного литературного конкурса «Русская Премия» и Президентский центр Б.Н. Ельцина 14 ноября объявили состав жюри «Русской Премии» 2016 года. Председателем жюри остаётся историк литературы, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин. Свою работу в жюри «Русской Премии» также продолжат:
Елена Скульская (Эстония) – писатель, поэт, драматург, лауреат «Русской Премии» и премии фонда «Эстонский капитал культуры», финалист «Русского Букера»
Борис Кузьминский (Россия) – литературный критик и переводчик
Александр Кабанов (Украина) – поэт, лауреат «Русской Премии», главный редактор журнала «ШО»
Александр Эбаноидзе (Россия) – писатель, переводчик, сценарист, главный редактор журнала «Дружба народов»
Вячеслав Шаповалов – Народный поэт Киргизии, переводчик тюркской и европейской поэзии, лауреат «Русской Премии»
Андрей Назаров – писатель, главный редактор датского журнала «Новый Берег», лауреат «Русской Премии».
В 2016 году новым членом жюри станет ещё один лауреат «Русской Премии», известный поэт Бахыт Кенжеев (Канада). Бахыт Кенжеев родился в Чимкенте (Казахская ССР). Закончил химический факультет МГУ. В начале семидесятых становится одним из учредителей поэтической группы «Московское время». В 1982 году уехал в Канаду, с 2008 живёт в Нью-Йорке. Автор более 15 поэтических книг. Публиковался в переводах на казахский, английский, французский, немецкий, испанский, голландский, итальянский, украинский, китайский,  шведский и другие языки.

Писатель и публицист Герман Садулаев, входивший в жюри «Русской Премии», покидает конкурс, чтобы проявить себя в новом качестве в других проектах.

Бахыт Кенжеев: «Я очень рад вернуться в жюри «Русской Премии», одного из самых ярких культурных начинаний нашего времени в области литературы».

Герман Садулаев: «Несколько лет я выполнял почётные обязанности члена жюри «Русской Премии». Это был чудесный опыт. Я чрезвычайно благодарен организаторам, позволившим мне выполнить служение русской литературе. Я многое понял о современной русской литературе, которая более не разделена никакими государственными границами. Особо хочу отметить, что «Русская Премия» – самое демократичное, справедливое и неангажированное литературное соревнование, из тех, что я знаю. За все время моего участия никогда не было никакого политического, идеологического и прочего подтекста или давления. Всегда только чистое служение прекрасной объединяющей нас всех русской литературе. Желаю «Русской Премии» долгих лет и новых замечательных литературных открытий».

Вячеслав Шаповалов: «Значение проекта «Русская Премия» год от года возрастает в связи с тем, что русская литература упрочивает свое присутствие в культурном и географическом ареалах мира, обогащая мировую культуру уникальным русским и в то же время многонациональным социокультурным опытом. «Русская Премия» в этих условиях – наиболее авторитетным маркером значительной части международного литературного процесса, и в то же время служит действенным фактором развития творческих принципов в нелегкое для литературной культуры время. Эти обстоятельства  понуждают меня, понимая всю ответственность работы в оценочной инстанции такого рода, с особенной ответственностью отнестись к сделанному жюри и оргкомитетом предложению, которое я с благодарностью принимаю».

Александр Кабанов: «Русская Премия» – один из самых замечательных и прозрачных конкурсов современной литературы. И не только в России. Быть в жюри этой премии для меня большая честь. Предстоит очень важная и весьма занимательная работа, а равно и удовольствие от новых текстов и новых открытий».

Напомним, что прием работ на соискание премии по итогам 2016 года продолжается до 30 ноября. Подробная информация об условиях подачи произведений на конкурс – на официальном сайте премии: www.russpremia.ru.
Имена лауреатов десятого сезона конкурса будут названы в Москве в апреле 2017 года.
About this Entry
tomat
russpremia: